La recette de la semaine 5

La tarte aux poireaux

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients (pour 4):

  • 2 beaux poireaux
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • 80 g de fromage râpé
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • une pincée de noix de muscade
  • herbes de provence, sel, poivre
  • 1 boule de pâte brisée (250 g farine, 125 g beurre,  sel, 1 petit verre d’eau, 1 jaune d’oeuf)
  1. Pétrir la pâte, la laisser au frigo 30 minutes enroulée dans du film transparent. Préchauffer le four à 180. Ensuite, étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, la piquer avec une fourchette, puis la faire cuire à blanc 10 minutes à 180 degrés C (éventuellement couvrir la tarte de haricots afin qu’elle ne gonfle pas);
  2. Blanchir les poireaux lavés et découpés dans l’eau bouillante pendant 10 minutes;
  3. Etaler les poireaux sur le fond de tarte;
  4. Dans un saladier, battre les oeufs, y ajouter la crème fraîche liquide, l’échalote hachée et la gousse d’ail écrasée, le fromage, la muscade et les herbes de provence. Assaisonner et faire cuire 20 à 30 minutes à 200 degrés C (le dessus de la tarte doit être doré);

Déguster chaud, tiède ou bien froid avec une salade verte! Bon appétit:-)!

Truc: on peut remplacer le poireau par des épinards et du saumon cuit.

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